Чувство страха

Эмоциями аффектами, душевными волнениями называют такие состояния, как страх, гнев, тоска, радость, любовь, надежда, грусть, отвращение, гордость и т. Психология прежнего времени перечисляла бесчисленное множество подобных переживаний. То общее, что есть между эмоциями, чувствами и влечениями, вызывает потребность в общем груповом названии. Блейлер объединил чувства и эмоции под общим названием"эффективность". Эмоции проявляются в определенных психических переживаниях, каждому известных по своему опыту, и в телесных явлениях. Как и ощущуние, эмоции имеят положительный и отрицательный чувственный тон, связаны с чувством удовольствия или неудовольствия. Чувство удовольствия при усилении переходит в аффект радости. Удовольствие и неудовольствие проявляются в определенной мимике лица и изменениях пульса. При эмоциях телесные явления выражены гораздо реже. Так, радость и веселье проявляются в двигательном возбуждении:

Чувство тревоги: как избавиться от навязчивого состояния

Эмоции ЭМОЦИИ Эмоциями аффектами, душевными волнениями называют такие состояния, как страх, гнев, тоска, радость, любовь, надежда, грусть, отвращение, гордость и т. Психология прежнего времени перечисляла бесчисленное множество подобных переживаний. То общее, что есть между эмоциями, чувствами и влечениями, вызывает потребность в общем групповом названии. Блейлер объединил чувства и эмоции под общим названием"эффективность". Эмоции проявляются в определенных психических переживаниях, каждому известных по своему опыту, и в телесных явлениях.

Страх – отрицательное эмоциональное состояние, проявляющееся при Из соединения фундаментальных эмоций возникают такие комплексные.

Ильин, доктор психологических наук, профессор, кандидат биологических наук. Каждая из них выпячивает какой-то один аспект проблемы, тем самым рассматривая лишь частный случай возникновения эмоции или какого-то ее компонента. Беда еще и в том, что теории, созданные в различные исторические эпохи, не обладают преемственностью. Да и может ли быть в принципе единая теория для хотя и связанных друг с другом, но все же таких различных эмоциональных явлений, как эмоциональный тон ощущений, эмоции и чувства.

С того времени, когда философы и естествоиспытатели стали всерьез задумываться над природой и сущностью эмоций, возникли две основные позиции. Ученые, занимающие одну из них, интеллектуалистическую, наиболее четко обозначенную И. Гербартом , утверждали, что органические проявления эмоций - это следствие психических явлений. По Гербарту, эмоция представляет собой связь, которая устанавливается между представлениями. Эмоция - это психическое нарушение, вызываемое рассогласованием конфликтом между представлениями.

Это аффективное состояние непроизвольно вызывает вегетативные изменения. Представители другой позиции - сенсуалисты, - наоборот, заявляли, что органические реакции влияют на психические явления. Дюфур , писал по этому поводу: Эти две позиции позднее получили развитие в когнитивных теориях эмоций и в периферической теории эмоций У. Эволюционная теория эмоций Ч.

Вход Физиологические проявления эмоций Каждый человек в процессе общения переживает те или иные эмоции. Пытаясь скрыть свои переживания или говоря заведомую ложь, люди, как правило, испытывают эмоциональное возбуждение. Возникновение эмоций сопровождается определенными непроизвольными физиологическими реакциями, которые невозможно проконтролировать, очень трудно подавить.

Эти реакции можно увидеть у собеседника, внимательно наблюдая за ним. Изменяются частота и глубина дыхания, частота сглатывания, интенсивность потоотделения, меняется уровень напряженности мышц, лицо заливается краской или, наоборот, бледнеет, зрачки расширяются или сужаются и т.

Что ещё раз подтверждает давно известную мысль, что эмоции страха и . по всей нервной системе играют роль при возникновении возбуждения.

Одним из наиболее важных и сложных в проблеме страха является вопрос о причинах его возникновения. В качестве причин страха С. Томкинс , называет драйвы, эмоции и когнитивные процессы. Драйв, по мнению Томкинса, приобретает психологическое значение тогда, когда его интенсивность достигает критического уровня, когда он сигнализирует человеку об остром физиологическом дефиците.

В этих случаях драйв активирует эмоцию страха. Любая эмоция может активировать страх по принципу эмоционального заражения. Томкинса, реакция испуга и возбуждения в силу сходства их нейрофизиологических механизмов с механизмами, лежащими в основе эмоции страха, часто являются активаторами последнего. Страх может быть результатом когнитивной оценки ситуации. Так, например, страх может быть вызван воспоминанием об определенном объекте, мысленным образом объекта или антиципацией определенной ситуации.

Когнитивные процессы часто отражают не реальную, а вымышленную, в результате чего человек начинает бояться ситуаций, не представляющих реальной угрозы. Таким образом, человек, предмет или ситуация могут стать источником страха в результате: Рассуждая о роли биологии и опыта в активации страха психиатр Джон Боулби , говорит о естественных сигналах опасности:

Страх - как эмоция

Разберем эти фазы подробнее: Последние сто-двести лет истории цивилизации характеризуются процессом урбанизации, то есть переселением людей из деревень в города, города, в свою очередь вырастают в мегаполисы. При этом, естественно, увеличивается количество контактов между различными, зачастую даже не знакомыми друг с другом людьми.

Все эти эмоции можно объединить одним словом – СТРАХ, которые При возникновении фобии второй путь начинает функционировать неадекватно, .

Об этой эмоции люди вспоминают неохотно и переживают свои воспоминания вновь и вновь с неприязнью и ужасом. Человек может переживать страх в самых разных ситуациях, но все эти ситуации имеют одну общую черту. Они ощущаются и воспринимаются как ситуации, в которых под угрозу поставлено спокойствие и безопасность. При этом возникает чувство неуверенности и ощущение потери собственного контроля над своей жизнью. Чувство неуверенности в завтрашнем дне является одним из примеров возникновения страхастраха перед будущим, так как переживается человеком как угроза личностного благополучия.

Страх складывается из определенных и вполне специфических физиологических изменений, экспрессивного поведения и специфического переживания, исходящего из ожидания угрозы или опасности. Страх, которым они реагируют на угрозу, это изначально боязнь физического повреждения. Интенсивное переживание страха запоминается надолго. Страх может заставить человека оцепенеть на месте, тем самым, приводя его в беспомощное состояние, или, наоборот, может заставить его броситься прочь от опасности.

Обычно несложно бывает назвать случаи даже из самого раннего детства, когда вы бывали чем-то сильно напуганы. Такие случаи запоминаются надолго и вспоминаются так, словно это было вчера. Место, окружающая обстановка и предметы, связанные с переживанием страха остаются значимыми для человека на долгие годы. Люди, страдающие фобиями, лучше других знают, какой сильный страх могут вызывать у человека определенные предметы, события или ситуации и как трудно избавиться от этого страха, даже если он совершенно безоснователен.

Проблема контроля над эмоцией страха, особенно в случае фобий, до сих пор остается нерешенной в науке о человеческом поведении.

Психология эмоции страха как пассивно оборонительная реакция.

Поделитесь работой в социальных сетях Если эта работа Вам не подошла внизу страницы есть список похожих работ. Так же Вы можете воспользоваться кнопкой поиск Содержание Глава 1. Теоретические основы психологии эмоций…………………………. Отражательная сущность и основные функции эмоций и чувств……….. Страх и его место в структуре эмоциональной сферы личности…13 2.

какие трудности возникают у тех, кто живет с таким нарушением, В основе эмоционально-чувственной сферы человека лежат опытом никаких негативных эмоций и не испытывает страха или тревоги.

Эмоции- одно из проявлений субъективного отношения человека к окружающей действительности и к самому себе. Радость, горе, страх, гнев, сострадание, блаженство, жалость, ревность, безразличие, любовь- нет конца словам, которые определяют различные виды и оттенки эмоций. Они отличаются от других психических процессов, но отделить их трудно, так как они сливаются в едином переживании человека.

Например, восприятие произведений искусства в образах всегда сопровождается теми или иными эмоциональными переживаниями, выражающими отношение человека к тому, что он чувствует. Интересная, удачная мысль, творческая деятельность сопровождаются эмоциями. Разного рода воспоминания также связаны с образами и несут в себе не только информацию, но и чувство.

Простейшие вкусовые ощущения, такие, как кислое, сладкое, горькое и солёное, также настолько слиты с эмоциями, что без них даже не встречаются в жизни. От ощущений эмоции отличаются тем, что ощущения никакими специфическими субъективными переживаниями типа удовольствия или неудовольствия, приятного или неприятного обычно не сопровождаются.

Они дают человеку объективную информацию о том, что происходит в нём и вне его. Эмоции же выражают собой субъективные состояния человека, связанные с его потребностями и мотивами.

Страх как эмоция. Страх как чувство. Что это?

Главная Статьи Чувство тревоги: Чувство тревоги выражается в активном переживании человеком ощущений неотчетливости, туманности и неясности собственного будущего. Для тревоги характерно ожидание индивидуумом наступления труднопреодолимых и катастрофических событий. Чувство тревоги также включает в себя присутствие у субъекта неопределяемых и необъясняемых предчувствий негативной тональности.

Химия настроения: как в организме возникают эмоции и что с этим . с последующими непредсказуемыми возникновениями страха и.

Виды и формы проявления эмоций. Переживания человека очень разнообразны, их разделяют на виды по содержанию, характеру отношения к объективной действительности, степенью их развития, силой и особенностями их проявления. Соответственно этому все разнообразие человеческих переживания можно поделить на две группы. К первой принадлежат те, которые являются отражением ситуативного отношения человека к определенным объектам, ко второй — те, в которых проявляется устойчивое и обобщенное отношение к ним.

Первая группа переживаний, как указывалось, называется эмоциями, вторая — чувствами. Эмоции делятся на простые, что является непосредственное отражение взаимоотношений человека с теми или иными объектами, и сложные, в которых это отображение имеет опосредованный характер.

Взгляд гештальт-терапевта на базовые эмоции

Вина Основные эмоциональные состояния, которые испытывает человек, делятся на собственно эмоции и чувства. Они связаны с социальной сущностью человека, с социальными нормами и установками. Список эмоций и чувств Более полный список эмоций и чувств включает в себя: Некоторые из названий скорее являются пограничными состояниями, чем эмоциями, другие же содержат несколько синонимов.

Об умении актёра воспроизводить эмоции и пойдёт в речь в Причинами для возникновения различных эмоциональных процессов, В зависимости от особенностей ситуации, удивление может перейти в страх, интерес или.

Можно выделить два типа страхов: Витальные страхи, связанные с Ид: Страх смерти, Страх безумия, Страх боли и болезни, Страх бессилия, голода Социальные страхи, связанные с Персонелити: Экзистенциальное одиночество - это данность. Бывает одинокое одиночество, следствие отвержения или утраты, и свободное одиночество. Страх похож на отвращение увеличением дистанции, но в страхе есть энергия для контакта с опасностью, для исследования опасности, разоблачения и победы.

Токсичный страх - это ужас и паника. Контактный страх - страх, боязнь. Аутичный - ужас и испуг .

Страх и его место в структуре эмоциональной сферы личности

Они влияют на использование информационного и энергетического потенциала человека, являются важной направляющей и побудительной силой, регулятором и стимулятором поведения и деятельности человека, выполняют как диагностическую, так и прогностическую функцию. Они возвеличивают человека, делают его героем, творцом прекрасных произведений литературы и искусства, научных открытий или приводят к нравственному падению личности; активизируют наш труд, помогают общению с другими людьми и установлению благоприятных отношений или делают нашу жизнь тягостной, безрадостной, ведут к разрыву отношений даже с близкими людьми.

Важность эмоций и чувств в жизнедеятельности человека остро ставит проблему управления ими, а это предполагает знание не только их природы, но и закономерностей. Техническая революция наряду с облегчением физических условий труда и жизни человека предъявляет повышенные требования к его психическим функциям. С ускорением темпов производственных процессов и усложнением техники всё больше и больше увеличивается число людей, занятых трудом, требующим переработки непрерывного потока весьма значимой информации за очень короткие промежутки времени.

Это хорошо видно на примере водителей транспорта.

С древних времен механизм возникновения страха выполнял защитную функцию. он попытается сделать все, чтобы не испытывать чувства страха .

Возникновение такого рода иерархической системы мотивов обеспечивает наивысшую устойчивость личности. , , разливать, распространять рассеянный, равномерно распределенный, разлитой. Страх как базовая эмоция личности 1. Эмоции человек испытывает постоянно: Имеет значение выражение глаз, складочки век, лица, поза человека.

Следовательно, можно констатировать двойную обусловленность эмоций: Рубинштейна , эмоции являются субъективной формой существования потребностей мотивов.

Причины возникновения боязней и как преодолеть чувство страха?

Соответственно этому все разнообразие человеческих переживания можно поделить на две группы. К первой принадлежат те, которые являются отражением ситуативного отношения человека к определенным объектам, ко второй — те, в которых проявляется устойчивое и обобщенное отношение к ним. Первая группа переживаний, как указывалось, называется эмоциями, вторая — чувствами. Эмоции делятся на простые, что является непосредственное отражение взаимоотношений человека с теми или иными объектами, и сложные, в которых это отображение имеет опосредованный характер.

По силе, характеру проявлений и устойчивости среди эмоций различают аффекты и настроения.

По модальности (качеству) эмоций выделяют основные виды своеобразных состояние, вызываемое внезапным возникновением серьезного препятствия на страх - отрицательное эмоциональное состояние.

Ясно, что, не придав каждому термину четкого и специфичного содержания если это возможно , разобраться в том, как человек может испытывать страх и даже ужас перед страхом, невозможно. Некоторые авторы пытаются вложить в различные словесные обозначения страха конкретное содержание, выделить таким образом различные его виды. Однако при этом им следовало бы учитывать предостережение У. Он отмечает, что подавляющее большинство психологических исследований эмоций носит чисто описательный характер.

Отсюда и некоторая произвольность в описании тех или иных синонимичных понятий, необоснованность их дифференцирования. Одним из первых в году предпринял попытку дифференцировать разные виды страха психолог и психиатр Н. Он писал, что при восприятии реальной опасности у человека появляется страх, при восприятии таинственного, фантастического - жуть, а при восприятии комбинации того и другого - боязнь.

Ужас испытывается при наличии всяких моментов опасности одновременно. Эта классификация опирается лишь на внешние причины появления страха, но не раскрывает психофизиологические различия разных видов страха. Слабая обоснованность используемых терминов, обозначающих страх, видна и у О. Черниковой , которая выделяет следующие формы проявления страха: Эмоции ожцрания и прогноза боязнь, тревожность, робость, испуг, опасение, растерянность, ужас, паническое состояние.

Боязнь как ситуативную эмоцию она связывает с определенной и ожидаемой опасностью, т. Отсутствие четкого разделения этих двух видов отношения к опасности в описании Черниковой очевидно.

Как управлять эмоциями